Как удаляют зуб если остался только корень

2 минуты на чтение

Как удаляют зуб если остался только корень

Трудно найти человека, который совсем не боялся бы удалять зуб. А уж если от зуба по каким-то причинам остался один корень, то воображение может рисовать и вовсе ужасающие картины — про разрезание десны, море крови и недействующую анестезию. Хотя на самом деле всё далеко не так драматично, как кажется.

Как удаляют зуб, если остался только корень

«Больно ли это?» — часто спрашивают врачей самые тревожные пациенты. Ответ однозначный — с современными анестетиками удаление любого зуба будет безболезненным. При необходимости врач может добавлять дозу обезболивающего препарата уже во время удаления, поэтому не стесняйтесь попросить стоматолога об этом, если чувствуете ощутимый дискомфорт. Но обычно пациент ощущает совсем небольшие неудобства, которые ничего общего не имеют с болью.

Как удаляют зуб если остался только корень, больно ли? Выбор метода удаления зависит от положения зуба и навыков самого врача. Как правило, сначала хирург отделяет десну от корня, чтобы обеспечить хороший доступ инструментам. Затем корень зуба обхватывается специальными щипцами и аккуратно удаляется вращательными движениями. Если щипцами (они бывают разнообразной формы) убрать корень не получается, то корни могут разделять при помощи бормашины — и конечно, это не имеет ничего общего с «выпиливанием кости», как может подумать испуганный пациент.

Интересно, что удалять зубы и их корни из нижней челюсти бывает проще, чем из верхней. Но это правило не касается самых дальних — «зубов мудрости»: верхние в таком случае удалять немного проще, поскольку к ним легче подобраться с инструментом.

Как удаляют зуб если остался только корень и флюс? Флюс — это нарыв на десне, который обычно сопровождается ощутимым отеком окружающих тканей. И конечно, в этом случае удаление неизбежно, а иногда требуются и дополнительные вмешательства, чтобы промыть рану и не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Также корень необходимо удалять, если видимой опухоли нет, но обломок в десне вас беспокоит или даже болит. Показанием для удаления будет и киста на верхушке корня, подвижность корня зуба, повреждение кариесом или нетипичное положение зуба.

После удаления корней ранка промывается антисептиком и в нее закладывается лекарство, предотвращающее воспаление. В некоторых случаях требуется наложить швы на края раны.

Как удаляют зуб если остался только корень

Когда корень необходимо удалять

Если корень, оставшийся от зуба, вас совершенно не беспокоит, то вы можете не волноваться лишний раз и оставить его в покое на какое-то время. «Разбираться» с ним будете, когда возникнет необходимость протезирования или какие-то неприятные симптомы. Но принимать решение об удалении необходимо после консультации с врачом, который на основании рентгена сможет оценить всю картину и порекомендовать ту или иную тактику действий. Возможно достаточно будет просто пролечить каналы и установить штифт, либо вообще не трогать здоровый корень до поры, до времени.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Многие люди интересуются: как ставится коронка на зуб? Вначале проводятся подготовительные манипуляции: сверление зуба, пломбировка каналов, удаление зубного камня. Отметим, что протезы ставятся на зубы, не имеющие нервов, в связи с этим, установка коронки не ...
Отсутствие хотя бы одного зуба в зубном ряду не только причиняет массу неудобств при откусывании и пережевывании пищи. У этой потери есть несколько побочных негативных эффектов, о которых мало кто подозревает. Челюстная кость в том месте, где раньше был зуб, а...
Нужно следить не только за тем, чтобы зубы не разрушались, но и за прикусом. Неправильный прикус приведет к потере зубов. Бытует мнение, что исправить прикус или положение зубов можно только в детстве. Но ортодонтическое лечение показано всем возрастным группа...