Что такое рецессия десны, как лечить?

4 минуты на чтение

Заболевание, во время которого уровень поверхности десны меняет свое расположение относительно поверхности зуба, оголяя при этом корни, называется рецессия десны. Чаще всего недуг возникает у зрелых людей и людей пожилого возраста – в 80-95% случаев. У молодых людей заболевание встречается редко – только у 8-10%.

Причины развития заболевания

Болезнь относиться к ряду недугов, которые влияют на эстетический вид улыбки: корни оголяются, человек чувствует неловкость во время разговора и улыбки. Причины возникновения рецессии разнообразны: от анатомических особенностей до травм. Основными причинами возникновения заболевания являются:

  • Анатомическая особенность альвеолярного отростка. Бывает, что зубы с массивными корнями имеют слишком тонкий слой кортикальной кости. Кровоснабжение вестибулярных участков кости осуществляется в неполном объеме. В месте, где зуб крепится к десне, начинает развиваться дефект.
  • Неправильный прикус или аномалии расположения зубов.
  • Зубной налет.

При неправильной гигиене на зубах образуется налет. В результате развивается воспаление десен (гингивит), эпителиальные ткани десны смещаются. Десна приподнимается, а корень обнажается. 4. Маленькая глубина преддверия полости рта. Преддверие полости рта, имеющее глубину меньше 5 мм, считается мелким. Но важно не только то, какую ширину имеет десна в месте крепления, а и соотношение между прикрепленной и свободной деснами. Оптимальное соотношение – 5: 1 (5 – прикрепленная десна, а 1 — свободная), если же соотношение 1: 1, увеличивается вероятность возникновения рецессии (90%). 5. Травмы десен (как постоянные, так и однократные). Травмы, которые могут способствовать развитию рецессии могут возникать в следующих случаях:

  • Травмирование ногтями.
  • Использование жесткой зубной щетки.
  • Неправильная чистка зубов (горизонтальные движения).
  • Нависание коронок, а также острые края зубов.
  • Вредные привычки (кусание карандаша, ногтей).
  • Неправильное использование зубочисток.

6. Исправление прикуса. Если во время ортодонтического лечения врач применяет силу, может возникнуть истончение десны. Под ортодонтическими конструкциями часто собирается налет.

Состояние после хирургического лечения

Следствием может стать развитие кариеса, а после – развитие рецессии.

7. Травмирование десен в процессе лечения кариеса. Иногда в ходе лечения пришеечного кариеса врач травмирует ткани десны. В результате может развиться некроз костной ткани там, где зуб крепится к мягким тканям. Расположение края десны меняется, возникает рецессия десны.

Как проявляется заболевание?

Есть разные виды рецессии десны, и каждый из них имеет свои особенности. Но выделяют и общие симптомы, которые характерны для любого вида болезни: 1. Уровень края десны меняется. 2. Корень зуба обнажается. 3. Зуб становится чувствительным к перепадам температуры еды и напитков.

4. Часто такой зуб поражает кариес.

Как избавиться от дискомфорта?

Устранение рецессии десны проводится хирургическим путем. Заключается он в закрытие обнаженной части корня тканями слизистой оболочки десны. Закрытие рецессии десны врач может проводить, используя один из методов: 1. На область рецессии накладывается латеральный лоскут. Данный метод используется при локализованной рецессии: когда в мягких тканях, которые окружают больной зуб, есть достаточное количество донорского материала. Оттуда берется лоскут, который и закроет обнаженную часть корня. Метод эффективен, так как ткани совпадают по цвету. 2. На место рецессии перемещается десневой лоскут. Данный метод результативен как при локализованной, так и при генерализованной рецессии. Для достижения хорошего результата необходимо, чтобы десна имела достаточный объем. 3. Из области твердого неба производится трансплантация тканевого лоскута. Кусочек ткани из твердого неба помещается на место дефекта. Этот метод имеет некоторые недостатки: • В месте удаления ткани могут возникнуть неприятные ощущения. • Бывает, что кусочек неба плохо приживается к десне или не приживается вовсе. • Цвет тканей может не совпадать. 4. Иногда сочетают перемещения кусочка ткани с десны с добавлением лоскута с неба. Данный метод менее атравматичный.

Выраженная рецессия десны

5. Направленная регенерация тканей – новый метод пластики рецессии десны. В пораженный участок десны вживляются специальные мембраны для стимуляции разрастания собственных тканей. Мембраны бывают 2 видов:

  • Нерезорбируемые мембраны дают 73% восстановления тканей. Их необходимо через некоторое время удалять.
  • Резорбируемые мембраны удалять не нужно, но эффект от их использования значительно ниже – всего 62%.

Очень важно своевременно начать лечение рецессии десны, цена которого варьируется от 10 до 15 тысяч рублей в зависимости от стадии, а также метода терапии.

Консервативный метод терапии

Лечение рецессии десны коллагеном – консервативный вид терапии заболевания. Этот вид лечение даст хороший эффект только на ранних стадиях, когда корни еще не сильно оголились. Кроме того, коллаген даст отличный результат, если рецессия десны стала следствием воспалительных процессов.

Профилактика

Рецессия десны – не только эстетическая проблема, но и опасное заболевание. Если его не лечить, в результате можно лишиться зуба. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несложные меры профилактики:

  • Своевременное лечение кариеса.
  • Регулярные визиты к стоматологу с целью профилактического осмотра.
  • Не допускать травмы и кровоточивости десен.
  • Исправление аномалий прикуса щадящими методами.
  • Своевременная диагностика заболеваний, которые могут спровоцировать развитие рецессии.
  • Гигиена полости рта.

Лечение заболевания на ранних стадиях проходит быстрее и намного проще, чем в запущенных случаях.

Если болезнь запустить, терапия будет длительной и болезненной. Поэтому при первых симптомах заболевания нельзя откладывать визит к доктору.

Если остались вопросы, то Вы можете задать на сайте https://askguru.ru/

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Трудно найти человека, который совсем не боялся бы удалять зуб. А уж если от зуба по каким-то причинам остался один корень, то воображение может рисовать и вовсе ужасающие картины — про разрезание десны, море крови и недействующую анестезию. Хотя на самом деле...
Повышенная чувствительность зубов, имеющая научное название гиперестезии зубной эмали, — явление в современном мире очень распространенное и крайне неприятное. Рост числа пациентов, жалующихся на сильную реакцию зубов на раздражители, обусловлен развитием прод...
О том, что необходимо ежедневно чистить зубы нас учат с детства, поэтому для всякого современного человека эта несложная процедура становится само собой разумеющимся делом. Однако, к сожалению, не все умеют делать это правильно, а еще меньше людей знают, что т...
Всё чаще на упаковках с зубной пастой можно увидеть надпись, что продукт обогащен фтором, что же это значит, и как влияет фтор на зубы? Сам по себе фтор – это газ, поэтому правильнее будет сказать, что в зубных пастах встречается фторид натрия. Это соединение ...
Красивая улыбка — залог успеха в личной и профессиональной жизни человека, но как поддерживать чистоту зубов. Для того, чтобы ваши зубы излучали здоровье, нужно тщательно следить за состоянием ротовой полости. Выполнение ежедневных рекомендаций, как регулярно ...
Многие люди интересуются: как ставится коронка на зуб? Вначале проводятся подготовительные манипуляции: сверление зуба, пломбировка каналов, удаление зубного камня. Отметим, что протезы ставятся на зубы, не имеющие нервов, в связи с этим, установка коронки не ...