Чистка языка

2 минуты на чтение

Чистка языка

Важным моментом в гигиенических процедурах ротовой полости является очищение языка, он очищается с такой периодичностью, как и зубы. На языке в основном появляется налет, развиваются микробы, потому что у него неоднородное строение, он имеет сосочки и даже борозды. Существуют приспособления, благодаря которым гигиена языка проводится эффективней.

История вопроса

Еще в древности пять веков назад люди пользовались приспособлениями для чистки языка. Узбекский врач Авиценн поминал о необходимости чистить язык в своих трактатах. Он советовал применять шишки кипарисов и щепки от деревьев, где содержались эфирные масла. Китайцы в древние времена пользовались скребком, чтобы очистить язык. Они это делали перед употреблением пищи, чтобы можно было полностью понять вкус еды. Отечественные граждане придумали специальные серебряные скребки, которые избавляли полость рта от микробов и оказались профилактикой при развитии стоматитов, глосситов.

Способы очищения

На первом месте средств для гигиены рта стоят скребки, которыми чистится язык. Они пластиковые, изготовлены в виде насадки и наконечника – ложечки. Скребком удаляется налет, его следует менять в той же периодичности, что и щетку. С ополаскивателем процесс чистки будет продуктивнее. Скребки продаются в аптеках.

Прекрасно справляется с процессом очищения ложка. Это насадка, у которой наконечник имеет форму ложки. Насадкой подается вода, в результате чего язык очищается мягче. К примеру, йоги очищают язык деревянной ложкой или обматывают бинтом пальцы, а потом уже чистят. Подойдет и чайная ложка, но она должна быть индивидуальная.

Существуют компании, которые изготавливают средства для проведения гигиены во рту. Предлагаются щетки-скребки. Это объединение скребка с щеткой, форма овальная и вытянута, щетина достаточно мягкая. Так как форма плоская, то процесс очищения становится легче. Также продаются щетки, у которых один бок покрыт щетиной, а другой – рельефными полосками из пластика или прорезинены.

В основном люди применяют для обработки языка зубную щетку. Тогда она не должна быть жесткой. Есть щетки, которые на обратной стороне имеют специальную поверхность для очищения языка. Электрическая щетка тоже подойдет.

Если недостаточно очищать язык, то развиваются бактерии, что способствует появлению неприятного запаха, различных болезней. Таким образом, следует придерживаться гигиены всей ротовой полости.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ежедневная чистка зубов и соблюдение правил гигиены не всегда гарантируют здоровье полости рта и красивую улыбку. Труднодоступные места и межзубные пространства – зоны риска возникновения заболевания, поэтому раз в полгода рекомендовано профессиональное очищен...
Важным моментом проведения гигиены является чистка зубов дважды в день. Это полезно для полости рта. Многие люди придерживаются гигиены полости рта, они серьезно к этому относятся и понимают, что данный процесс действительно необходим. Выбор зубной щетки являе...
Рутинная чистка зубов считается простейшим действием. Это так, когда речь идет о пасте и щетке, но не все знают, как правильно использовать зубную нить. Во многих ситуациях флосс намного более доступный и удобный способ избавиться от остатков пищи между зубами...