Брекеты, принцип использования, разновидности, уход

3 минуты на чтение

Брекеты, принцип использования, разновидности, уход

Нужно следить не только за тем, чтобы зубы не разрушались, но и за прикусом. Неправильный прикус приведет к потере зубов. Бытует мнение, что исправить прикус или положение зубов можно только в детстве. Но ортодонтическое лечение показано всем возрастным группам, начиная с детского возраста. На прикус надо обращать внимание на стадии молочных зубов детей. Патология аномалии прикуса может развиваться внутри утробы матери.

В младенчестве причиной может быть неправильное грудное вскармливание, сосании пальца, злоупотребление пустышками, аденоиды дыхательных путей, что приведет к неправильному развитию скелета. Возможно, будет испорчен прикус, и в дальнейшем это приведет к более серьезным проблемам.

Доктора рекомендуют приводить ребенка на осмотр в 5 лет на этапе молочных зубов. Скелет и молочные зубы связаны. В раннем возрасте исправлять проще, потому что костная ткань более податлива, имеет активный рост. Давление на зубы помогает челюстям правильно расти.

Виды ортодонтического лечения

  1. Пластинки для детей возрастом от 5 до 7 лет, когда заканчивается молочный прикус, и начинаются прорезаться постоянные зубы. Пластинки съемные. Ими можно расширять челюсть, менять положение зубов, сохранять место, если было раннее удаление;
  2. Брекеты на каждый зуб — являются более эффективным методом.

Устройство брекетов

В состав аппарата брекетов входит ортодонтическая проволочная дуга, имеющая свою память. Она позволяет дуге возвращаться в первоначальное положение при искривлении. Если к дуге прикрепить брекеты, она вынуждает их двигаться за собой. В свою очередь, брекеты прикрепленные к зубам, перемещают их вместе с дугой, которая давит на брекет, а брекет подтягивает зубы, пока они не окажутся в правильном положении.

К зубам брекеты клеятся специальным клеем. Клей прочный. Пациент может спокойно есть, жевать, кусать. Под клей не попадают никакие бактерии, поэтому зубы не испортятся. Движение зубов можно делать в разных плоскостях. Это происходит под наблюдением доктора. По длительности брекеты носят от 1 до 2,5 лет в зависимости от сложности процесса.

Брекеты

Виды брекетов

Существует множество вариантов брекетов. Пациент рассматривает и сам себе выбирает подходящий вариант:

  • Металлические. Они самые прочные и самые дешевые, имеют хорошее качество, кроме эстетики.
  • Керамические брекеты. Они фиксируются снаружи на каждый зуб. Дуга имеет белый цвет. Они практически не заметные и качественные.
  • Брекеты внутренние. Их практически не видно при разговоре, улыбке. Они оказывают другое воздействие на прикус. Их изготавливают индивидуально.
  • Лечение капами, другое название элайнеры. Капы изготавливаются из прозрачного материала индивидуально для каждого пациента. Надеваются на зубы и их вообще не видно. Рекомендуются взрослым, ответственным пациентам. Они снимаются на время приема пищи. Меняются раз в 2 недели. На осмотр к врачу пациенты приходят раз в 1,5 -2 месяца.

Многие считают, что такое лечение не по карману. В настоящее время доступность к таким аппаратам увеличилась. Появился большой арсенал видов брекетов на любой бюджет.

Брекеты

Уход за брекетами

Самый простой — это зубная щетка. Чистка, как и обычных зубов, но брекет создает препятствие для зубной щетки. Вокруг брекета может оставаться налет, который может привести к кариесу. Поэтому в арсенале имеются различные ершики: дорожные, карманные, щеточки. Ими нужно прочищать пространство вокруг брекетов.

Комплексная диагностика

Для определения степени тяжести изменений прикуса и необходимости ношения брекетов проводится комплексная диагностика:

  • Компьютерная томография зубов;
  • Снимок боковой проекции черепа, где оцениваются скелетные параметры челюстей;
  • Фотография зубов;
  • Делаются слепки и отливаются гипсовые модели.

После этого анализируется полученные результаты. И решается вопрос о лечении пациента.

Очевидно, что брекеты не только подходят людям разных возрастов, но они необходимы тем, кто хочет демонстрировать миру яркую ослепительную улыбку. Придется потерпеть установку и длительное лечение. Но разве улыбка этого не стоит?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Лингвальные брекеты устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов, со стороны языка (lingua), поэтому они так называются. Концепт данного ортодонтического лечения был создан 100 лет назад, впервые использован 35 лет назад. Сегодня использование новейших комп...
Боязнь зубной боли заставляет многих отказаться от исправления прикуса. Ходят легенды, что при установке брекетов пациент испытывает сильную боль. Имеет ли это утверждение основу, или страх навеян слухами? Больно ли ставить брекеты на зубы? Чтобы ответить на э...
Брекеты – это сложные стальные конструкции, предназначенные для коррекции положения зубов человека при различных зубочелюстных патологиях. Такие нарушения в ортодонтической стоматологии именуются неправильным прикусом. Устройства фиксируются на наружную или вн...