Брекеты до и после: фото неправильный прикус

2 минуты на чтение

Брекеты – это сложные стальные конструкции, предназначенные для коррекции положения зубов человека при различных зубочелюстных патологиях. Такие нарушения в ортодонтической стоматологии именуются неправильным прикусом.Брекеты

Устройства фиксируются на наружную или внутреннюю поверхность зубов при помощи ортодонтического клея. Каждый отдельный брекет имеет паз, через который проходит ортодонтическая дуга. Эта дуга изготавливается из сплава никеля и титана – по-научному никелид титана, или нитинол. Этот сплав – один из немногих известных науке материалов, обладающих «эффектом памяти формы».

Что это за эффект? Это свойство предварительно деформированных металлических изделий при нагреве возвращаться к своей первоначальной форме. Наблюдать этот феномен можно с помощью бытового эксперимента. Возьмем стальную проволоку и согнем ее. При нагревании на пламени свечи или газовой горелке проволока постепенно распрямиться.

На сегодняшний день никелид титана – лидер среди материалов с памятью формы. Он широко используется в медицине при коррекции заболеваний опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокой прочности, коррозиестойкости и биологической совместимости титано-никелевая дуга нашла свое применение в ортодонтии. Главный недостаток материала – высокая рыночная цена из-за больших производственных затрат на его выплавку и обработку.

Впервые восстановление титано-никелевыми изделиями исходной конфигурации было изучено в 1948 г. Однако коммерческое использование сплава в восстанавливающей хирургии, в частности для лечения неправильного прикуса, началось лишь с 1970-х.

Существует много видов неправильного прикуса. Одни представляют собой лишь незначительный косметический дефект, другие мешают человеку правильно говорить и пережевывать пищу. Очень неэстетично выглядит выдающаяся вперед нижняя челюсть. Бывают случаи, когда верхние зубы сильно выпирают вперед, или образуется второй ряд зубов.

Неправильный прикус

Современная ортодонтия добилась больших успехов в деле исправлении неправильного прикуса. Многочисленные фото пациентов до и после лечения подтверждают, что коррекции поддаются зубочелюстные деформации любой степени сложности.

Что касается цен на ортодонтические аппараты, то они сильно варьируются в зависимости от:

  • месту расположения;
  • материалу изготовления;
  • характеру соединения пластин.

Вестибулярные брекеты, фиксируемые на передней поверхности зубов, особенно металлические лигатурные, бросаются в глаза, но зато они дешевле, удобны в уходе и дают более надежные результаты. Лингвальные брекеты крепятся к внутренней стороне зубов и совершенно не видны для окружающих. За эстетичность приходится расплачиваться большей суммой, а также дискомфортом и временными нарушениями дикции.

Необходимость ортодонтического лечения определяет специалист. Пациент же решает, какие брекеты выбрать, исходя из своего бюджета и индивидуальных особенностей.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Нужно следить не только за тем, чтобы зубы не разрушались, но и за прикусом. Неправильный прикус приведет к потере зубов. Бытует мнение, что исправить прикус или положение зубов можно только в детстве. Но ортодонтическое лечение показано всем возрастным группа...
Лингвальные брекеты устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов, со стороны языка (lingua), поэтому они так называются. Концепт данного ортодонтического лечения был создан 100 лет назад, впервые использован 35 лет назад. Сегодня использование новейших комп...
Боязнь зубной боли заставляет многих отказаться от исправления прикуса. Ходят легенды, что при установке брекетов пациент испытывает сильную боль. Имеет ли это утверждение основу, или страх навеян слухами? Больно ли ставить брекеты на зубы? Чтобы ответить на э...